복숭아 효능 및 부작용 총정리

2018. 7. 2. 11:11다양한 정보

 

복숭아 효능 및 부작용

 

안녕하십니까. 제 블로그를 방문해주셔서 감사합니다. 여름철 많이 드시는 과일 어떤게 있으신가요? 수박, 자두, 포도, 참외, 복숭아 등이 있을 텐데요. 오늘은 이 중에서 복숭아에 대해 한번 알아보려고 합니다. 우리가 여름철 자주 먹는 복숭아의 효능 및 부작용에는 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다. 그 정보를 확인해 보시기 바랍니다.

 

 

 

 

여름철 대표 과일인 복숭아. 먼저 복숭아에 대해 한번 알아보도록 하겠습니다.

복숭아

복숭아는 맛은 단맛과 신맛이 나며 성질이 따뜻한 과일입니다. 전세계에 약 3,000종의 품종이 있으며 우리나라에서는 창방조생·백도·천홍·대구보·백봉 등을 재배한다고 합니다.
주성분은 수분과 당분이며 유기산이 1% 가량 들어 있고, 비타민 A와 개미산, 초산, 바레리안산 등의 에스테르와 알코올류 · 알데히드류 · 펙틴 등도 풍부합니다. 과육에는 아스파라긴산이 많이 함유되어 있습니다.

복숭아에 대해 대략적으로 알아보았는데요. 그러면 복숭아 효능은 무엇이 있는지 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

복숭아 효능

1. 피로회복에 좋은 효능이 있습니다.
복숭아에는 아스파르트산 함유되어 있습니다. 이 아스파르트산은 활성산소와 콜레스테롤, 암모니아를 배출하고 염증을 억제해 주는 효능이 있습니다. 근육에 쌓이는 피로물질인 젖산을 분해하고 배출해 주기 때문에 천연 피로회복제라고 할 수 있습니다. 이 아스파르트산은 다른 복숭아 보다 천도북숭아 에 월등히 많이 함유되어 있습니다. 천도 복숭아는 말려서 먹으면 영양소를 더욱 많이 섭취 할 수 있다고 합니다.

2. 당뇨에 좋은 효능이 있습니다.
복숭아는 당도가 낮고 당뇨 완화에 도움이 되는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그래서 혈당 관리에 좋습니다. 이 베타카로틴은 백도 복숭아와 천도 복숭아 보다 황도 복숭아에 월등히 많이 함유되어 있습니다. 황도복숭아를 구워 먹으면 베타카로틴의 체내 흡수율이 높아진다고 합니다.

3. 호흡기 염증 질환에 좋은 효능이 있습니다.
여름철 무더위로 인해 신진대사 원활히 이뤄지지 않고 스트레스로 인해 피로가 쌓이는데요. 이렇게 쌓인 피로 물질이 폐나 기관지 같은 호흡기를 약화시킵니다. 이로인해 기침과 천식, 만성 기관지염이 일어나기 쉽습니다. 복숭아는 이러한 염증질환에 좋은 효능이 있는데요. 폴리페놀 성분 때문입니다. 이 폴리페놀 성분은 야생복숭아(개복숭아)에 다량 함유되어 있습니다. 폴리페놀 성분은 활성산소를 제거,  피로를 줄여주고 면역력을 높여줍니다. 그래서 기관지 염증 및 호흡기 질환에 좋은 효능이 있습니다.

 

 

4. 다이어트에 효능이 있습니다.
복숭아의 칼로리는 100g 당 40kcal 로 낮은 칼로리를 가지고 있습니다. 복숭아에 함유된 이노시톨 이라는 성분은 콜레스테롤을 낮춰주고 지방 대사를 촉진해주는 작용을 합니다. 지방의 축적을 방지하는 작용이 있어 다이어트시 좋은 과일이라 할 수 있습니다.

5. 숙취해소에 효능이 있습니다.
우리가 해장을 할때 자주 찾는 것이 콩나물국 입니다. 이 콩나물에는 아스파라긴산이라는 성분이 있어서 숙취 해소에 도움을 주는데요. 복숭아에도 아스파라긴산이 함유되어 있어서 숙취해소에 도움을 주는 효능이 있습니다.

이상이 복숭아의 효능에 대한 정보였습니다. 그러면 복숭아의 부작용은 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

복숭아 부작용

복숭아는 우리 몸에 좋은 과일로 특별한 부작용은 없습니다. 다만 주의사항이 있는데요. 장어와 같이 먹으면 설사를 하고, 자라와 먹으면 가슴통증을 일으키기 때문에 이 점을 주의해야 한다고 합니다.

우리몸에 좋은 여름철 대표과일 복숭아의 효능 및 부작용에 대해 알아봤습니다. 복숭아의 효능을 알고 섭취 하셔서 건강 관리에 도움을 받으시길 바랍니다. 이것으로 오늘의 포스팅을 마치겠습니다. 끝까지 읽어주셔서 감사합니다.