매실 효능 및 부작용 총정리

2018. 6. 22. 10:44다양한 정보

 

매실 효능 및 부작용 총정리

 

 

 

안녕하십니까. 제 블로그를 방문해주셔서 감사합니다. 어제 퇴근 후 집에 갔더니 매실이 가득 있더라구요. 뭐하는건가 해서 물어보니 매실차와 매실주를 만들려고 사다놓으셨다고 하더군요. 매실이 몸에 좋다는거랑 소화가 안될때 먹으면 좋다는 정도는 알고 있는데, 자세한 효능이나 부작용에 대해서는 알고있지를 못해서 이번 기회에 매실의 효능 및 부작용에 대해 알아봤습니다. 매실에 대해 궁금하셨던 분들이 계신다면 그 정보를 확인해 보시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

먼저 매실에 대해 한번 알아보도록 하겠습니다.

매실은 매화나무의 열매 입니다. 신맛이 나며 약용이나 식용으로 사용을 하고 있는데요. 매화는 장미과에 속하는 활엽의 소교목으로 높이는 4∼5m 정도 입니다. 흰 꽃 또는 연분홍 꽃이 피며, 열매는 5∼6월에 익습니다. 원산지는 중국의 사천성과 호북성의 산간지로 알려져 있고, 우리나라에서는 중부 이남 지방에서 관상용으로 정원에 심거나 과수원에서 재배합니다. 원동 매화축제를 생각하시면 될 것 같네요.^^

매화의 열매인 매실 수확시기는 5월 하순부터 6월 중순까지이며, 망종(6월 6일 무렵) 이후 수확한 매실이 최고의 효능을 갖는다고 합니다. 다른 과일에 비해 수확기간이 짧은것 같습니다.
덜 익은 매실을 청매라고 합니다. 이 청매를 짚불 연기의 불기운에 말려 오래 두면 검게 변하는데 이를 오매 라 합니다.

청매를 소금물에 담가 10일쯤 두었다가 건져 내어 오래 두면 표면에 흰 가루가 끼는데 이를 백매라고 부릅니다. 청매, 오매, 백매중 한약재로는 주로 오매를 사용합니다.

동의보감 에는 "오매는 염증을 제거하고 토역을 그치게 하며 갈증과 이질, 열과 뼈 쑤시는 것을 다스리며 주독을 풀고 상한, 곽란, 조갈증 등을 다스린다. 또한 소화액 분비를 좋게 해주고 간 기능도 보하여 준다"라고 되어있는데요. 옛 선조들도 매실의 효능을 알고 이용한 것을 알 수 있습니다.

매실 성분의 85%가 수분이며, 10%는 당분, 5%는 유기산 입니다. 매실은 매실청, 매실식초, 매실잼, 매실주, 매실장아찌 등과 같이 다양한 용도로 사용이 됩니다.

그러면 이제 매실의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

매실 효능

1. 소화불량에 좋은 효능이 있습니다.

어릴적부터 소화가 잘 안되면 어른들이 매실청을 주시면서 먹으라고 하셨는데요. 다 이유가 있더라구요. 천연소화제 역할을 해줍니다. 매실은 위액의 분비를 조절하는데 도움을 줍니다. 그래서 위산이 과하게 나오는 증상을 정상화 시켜주는데 효과적입니다. 소화가 잘 안 되는 분들은 매실을 꾸준히 섭취하면 좋다고 합니다. 그리고 매실에 들어 있는 카테킨산은 장속의 유해 세균 번식을 억제하는데 도움이 됩니다.

 

2. 피로회복에 효능이 있습니다.

매실은 유기산을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이 유기산 중에서도 시트르산(구연산)의 함량이 다른 과일에 비해 월등히 높습니다. 시트르산은 섭취한 음식을 에너지로 바꾸는 대사 작용을 돕고 근육에 쌓인 젖산을 분해해 피로를 풀어주는 효과가 있습니다. 몸이 지치거나 과도한 운동을 한후에 매실을 섭취하게되면 뭉친근육을 풀어주거나 피로를 풀어주는데 도움 받을 수 있습니다.

3. 칼슘흡수 효능이 있습니다.

매실에 풍부하게 들어 있는 칼슘성분과 시트르산이 결합해 체내 칼슘 흡수율을 높여주기 때문에 칼슘이 부족한 갱년기, 폐경기 여성,  또는 사춘기 어린이 등이 섭취를 한다면 도움이 됩니다.

 

4. 체질개선 효능이 있습니다.

매실은 대표적인 알칼리성 음식입니다. 평소 기름지거나 밀가루 음식을 많이 드시는 분들이라면 산성화된 혈액을 중화시켜주는데 도움이 됩니다.

5. 피부미용에 효능이 있습니다.

매실은 유기산과 비타민이 다량 함유되어 있어서 피부에도 좋습니다. 장기간 섭취하면 피부가 매끈해지고, 탄력도 생기게 해줍니다.

 

6. 강한 살균작용의 효능이 있습니다.

매실에는 강한 살균 및 해독 작용이 있어서 식중독을 예방하고 치료하는 효과가 있고, 정장 작용이 뛰어나서 설사와 변비를 치료하는 데 효과가 있습니다.

 

7. 간의 해독작용을 도와주는 효능이 있습니다.

매실에 함유된 피루브산은 간의 해독 작용을 도와주며, 카테킨산은 장 속의 유해 세균 번식을 억제하므로 매실차를 만들어 장복하면 좋다고 합니다.

 

이상이 매실의 효능이었습니다. 효능을 잘 알고 섭취하시면 도움이 될 것 입니다. 그러면 매실의 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

매실 부작용

매실에는 아미그달린 이라는 독성 물질이 있습니다. 그래서 날것으로 많이 먹으면 유독 성분이 청산으로 분해되어 중독을 일으킬 수 있습니다.  매실주 등 음식이나 약재로 가공하면 청산 성분은 대부분 없어진다고 하니 이 부분만 주의하시면 될 것 입니다.

 

이상이 메실의 효능 및 부작용에 대한 포스팅이었는데요. 몸에 좋은 매실을 이용해 차와 매실주 만드는 법에 대해서도 좀더 알아보겠습니다.

 

매실차 만드는법

-매실차는 풋매실을 씻어 물기를 뺀 다음 황설탕을 켜켜이 넣어가며 용기에 7할 정도만 담습니다. 그대로 밀봉해 실온에서 100여 일 정도 보관하면 매실이 떠오르는데 이때 매실은 건져내고 시럽만 냉장고에 보관합니다. 그러면 완성인데요. 차를 마실 때는 매실 시럽을 찻숟가락으로 3∼4번 정도 덜어 잔에 담고 생수를 부어 하루 1∼2잔 정도 마시면 됩니다.

매실주 만드는법

-매실주는 풋매실을 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 서늘한 곳에서 말립니다. 매실을 용기에 담고 흑설탕을 켜켜이 넣은 후 소주를 붓고 밀봉하여 보관합니다. 3개월 정도 지나면 술이 숙성되는데 이때 매실 건더기는 건져내고 술만 걸러 보관하시면 됩니다. 그러면 매실주가 완성이 됩니다.

이상이 매실 효능, 부작용, 매실차만드는법, 매실주 만드는법 에 대한 포스팅이었습니다. 우리몸에 좋은 매실. 알고 드시고 건강에 도움 받으시길 바랍니다. 이것으로 오늘의 포스팅을 마칩니다. 끝까지 읽어주셔서 감사합니다.